Апельсиновый сок - это продукт, полученный из мякоти спелых правильно отобранных апельсинов. Он содержит большинство питательных веществ, но имеет очень короткий срок хранения. Обработка, направленная на продление срока хранения, лишает сок многих ценных качеств.

Апельсины - очень хороший источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Они также содержат множество других соединений, полезных для человеческого организма - органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, терпены. Благодаря богатой питательной ценности апельсины обладают сильными антиоксидантными и антисептическими свойствами. Их употребление укрепляет иммунитет, помогает предотвратить наиболее распространенные сердечно-сосудистые заболевания, предотвращает канцерогенез, улучшает пищеварение (тем самым способствуя снижению веса), укрепляет кости, замедляет процесс старения, поддерживает нервную систему и улучшает самочувствие.
Апельсиновый сок витамины и микроэлементы

Апельсиновый сок - пищевая ценность
Свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет многие свойства фрукта. Хотя он содержит небольшое количество тех питательных веществ, которые содержатся в белых мембранах и кожуре апельсинов (клетчатка, флавоноиды, терпены), он представляет собой концентрированную форму ценных веществ, присутствующих в мякоти, которая легко усваивается организмом.

В 100 г свежего апельсинового сока содержится примерно:

50 мг витамина С
60 мкг - витамин А
0,04 мг - витамин Е
0,09 мг - витамин B1
0,03 мг - витамин B2
0,4 мг - витамин B3
6,2 мг - витамин B4
0,19 мг - витамин B5
0,04 мг - витамин B6
30 мкг - витамин B9
151,5 мг калия
11,1 мг кальция
15,3 мг фосфора
9,5 мг магния
0,2 мг железа
0,2 мг клетчатки
0,7 г белка
8 г сахара
Свежий апельсиновый сок содержит флавоноиды (например, гесперидин, нарингенин), органические кислоты (в основном лимонную, яблочную и винную), ароматические соединения. Стакан напитка (200 мл) содержит около 90 ккал и имеет промежуточный гликемический индекс (ГИ = 45).
Апельсиновый сок витамины и микроэлементы
Когда апельсиновый сок полезен для здоровья
Несмотря на ряд оговорок относительно полезных свойств апельсинового сока, его полезно включать в рацион. Даже в пастеризованном виде и на основе концентрата он является хорошей альтернативой другим искусственным напиткам, а при умеренном потреблении (1-2 стакана в день) может заменить одну из необходимых ежедневных порций фруктов. Однако следует помнить, что свежевыжатые соки являются самыми полезными, а значительная часть питательной ценности содержится в белых оболочках фруктов. Стоит также отметить, что лучший способ получить максимум пользы от сока - это использовать свежевыжатый апельсиновый сок.

https://vitaminy-i-mikroehlementy.ru/so … inovyj.php